Князья Курбские

В 1426 году после смерти Ярославского князя Ивана Васильевича Большого на княжеский престол вступил его брат Федор Васильевич, а оставшиеся после Ивана сыновья получили уделы в волостях Ярославского княжества.

Из них и младшему сыну Ивана – Симеону досталась в удел волость Курбская «в так называемом Закотросном стану».

В некоторых книгах о князьях Курбских упоминается, что первым владельцем Курбы был брат Симеона – князь Яков – Воин. Может быть это можно объяснить следующим образом. Когда делили уделы Симеону было шесть лет. Он родился в 1420 году. И первое время он числился владельцем Курбы вместе с братом Яковом. Но князь Яков – Воин погиб в битве с казанскими татарами, не оставив после себя никакого потомства.

Поэтому родоначальником князей Курбских и стал Симеон, и род князя Симеона Ярославского сатал прозываться князьями Курбскими.

Потомки Симеона Ивановича владели Курбой до времен Ивана Грозного, до бегства последнего князя Курбского Андрея Михайловича в Литву, до 1564 года.

Князья Курбские гордились своим происхождением от Смоленского князя Ростислава, а через него от великого князя Киевского Владимира Мономаха. В исторической литературе встречается такая мысль, что Курбские имели не меньше прав на звание князя Всея Руси, чем князья Московские. В кинофильме Эйзенштейна «Иван Грозный» есть такой кадр – боярыня нашептывает Андрею Курбскому: «Почему Иван на Москве должен стать великим государем, а не Курбский в Ярославле?».

В 1463 году ярославские князья били челом великому князю Московскому Ивану III о принятии их на московскую службу и отказались от своей самостоятельности. Ярославское княжество вошло в состав Московского централизованного государства.
Последним великим князем Ярославским был Александр Федорович, похороненный в Спасском монастыре в 1471 году.

Первый князь Курбский Симеон Иванович был видным боярином Московского князя Ивана III и выполнял его важные дипломатические поручения. Умер князь Симеон в 1480 году.

Сын Симеона – Федор Семенович Курбский был Нижегородским воеводою в Московском государстве. В 1483 году он по поручению Ивана III совершил замечатеьный поход из Устюга в Югорскую землю и Сибирь до реки Оби. Югорской землей назывался тогда Северный Урал и побережье Северного Ледовитого океана. Во второй половине XV века постепенно включена в Российское государство.

Поход русских воинов под водительством Федора Семеновича Курбского в 1483 году был первый русский поход в Сибирь почти за сто лет до Ермака (поход относится к 1581 году).
Князь Федор Семенович Курбский со своим отрядом вышел из Устюга 9 мая 1483 года, достиг Уральских гор и прошел в Сибирь до реки Оби.

В Устюг они возвратились 1-го октября, совершив поход за пять месяцев. О первом русском походе в Сибирь есть историческая повесть Вадима Каргалова «За столетие до Ярмака». Она была напечатана в декабрьском номере журнала «Наш современник» за 1981 год. В конце повести указаны исторические документы о первых сибирских походах (Устюжская летопись), извлечения из разрядных книг.

Федор Семенович Курбский родился в 1450 году и умер в 1510 году. У него было три сына – Михаил, Роман и Семен. Роман Федорович погиб в битве с казанскими татарами. Семен Федорович был воеводою в Муроме. В 1499 году он тоже совершил поход в Сибирь. В 1511 году был наместником в Пскове. Умер в 1527 году.

Продолжателем рода князей Курбских был Михаил Федорович по прозвищу Карамыш, рождения 1470 года. Он погиб в битве под Казанью в 1506 году. Следующим князем Курбским был его сын Михаил Михайлович Карамыш, рождения 1490 года.

Михаил Михайлович Курбский — Карамыш был видным боярином при великом князе Московском Василии III. Был воеводою во Владимире. Умер в 1540 году. Михаил Михайлович был отцом последнего князя Курбского Андрея Михайловича.

Андрей Михайлович Курбский родился в 1528 году во времена великого князя Василия III. О детских и юношеских годах Андрея, о его обучении и воспитании нет никаких исторических данных. Судя по его политическому положению и авторитету, по его переписке с Иваном IV и литературным трудам, по его воспоминаниям и отзывам о нем современников, можно судить, что это был образованнейший человек своего времени.

Историки отмечают, что Андрей Курбский изучал грамматику и риторику, астрономию и философию. Хорошо знал церковные книги, священное писание.

Писатель Костылев Валентин Иванович в своем историческом романе «Иван грозный» высказал предположение, что Андрей родился и вырос в своем родовом поместье в селе Курба. Очевидно большое влияние на обучение и воспитания Андрея оказали его родители – отец князь Михаил Михайлович и мать боярыня Мария Тучкова. Как отмечается исторической литературе, заметное влияние на взгляды Курбского оказал известный публицист и писатель XVI века Максим Грек (1475-1556г.г.). Который был приглашен в 1518 году в Москву из Греции Василием III для перевода церковных книг.

Жизнь князя А.М.Курбского была тесно связана с жизнью Ивана Грозного. Иван родился в Москве в 1530 году, Андрей в Курбе в 1528 году. В 1533 году умер великий князь Московский Василий III и Иван наследовал княжеский престол в трехлетнем возрасте. Правительницей стала его мать княгиня Елена с боярами. После смерти Василия III бояре и удельные князья пытались вернуть себе былую независимость от Москвы, но княгиня Елена Глинская, женщина энергичная, решительно подавила эти попытки.

В 1538 году княгиня Елена неожиданно умерла. Высказывалось предположение, что бояре, ненавидевшие Елену, отравили её. На Московском престоле оказался8-ми летний мальчик Иван. Историки отмечают, что детство Ивана было безрадостным. Он рос в обстановке боярской вражды и «полном пренебрежении». Мальчик рано научился читать и много читал.

В 1547 году семнадцатилетний Иван торжественно венчался на царство и принял царский титул. Этим подчеркивалось значение Русского государства и неограниченная власть царя.

История не оставила нам сведений, когда познакомились Иван IV с князем Андреем Курбским. Историческая известность Андрея Курбского начинается с 1549 года, первое упоминание о нем в разрядных книгах, когда он принимал участие в походе Ивана на Казань. К этому времени Иван и Андрей хорошо знали друг друга и были дружны. В походе Ивана на Казань в 1549 году Андрей Курбский сопровождал государя в звании стольника и есаула. Поэтому есть основания полагать, что они познакомились раньше в юности. Большая советская энциклопедия (3-изд.) в статье о А.М. Курбском отмечает, что в 40-е и 50-е годы XVI столетия Андрей Курбский был одним из самых близких людей к Ивану IV.

В Курбе существует предание, что в юности Иван и Андрей приезжали в Курбу на охоту. Курба тогда была окружена дремучими лесами. В северной части за селом стоял охотничий замок князей Курбских, окруженный рвом с водою. Теперь на этом месте болото. Старики говорили, что болото и образовалось из широкого рва, окружавшего замок. А в центре болота до сих пор есть остров, на котором, якобы, и стоял замок.

В 1550 году Иван послал Андрея Курбского воеводою в Пронск для отражения набегов крымских татар. В 1552 году русские войска штурмом взяли Казань. Пао Казанское ханство, причинившее много бед русскому народу. Курбский отличился в битвах с татарами, был ранен и, как писали историки «ценою крови купил имя героя».

В 50-е годы XVI века Андрей Курбский занимал высокие административные и военные должности, входил в Избранную раду при царе, был сторонником реформ Адашева и Сильвестра.

Внешняя обстановка для Русского государства времен Ивана IV была сложной. В 1556 году русские войска взяли Астрахань. Оставалось еще сильным Крымское ханство. В 1558-59 годах опять вспыхнула война с крымскими татарами. В 1558 году началась Ливонская война на западе, которая первое время складывалась неудачно для России.

В 1561 году царь поставил Курбского во главе русских войск в Прибалтике. В феврале 1563 года русские войска взяли пограничную крепость Полоцк. Это был значительный успех России в Ливонской войне. Курбский командовал авангардом армии, находился на самых опасных участках. Но у царя к тому времени возникло недоверие к Курбскому и вместо награды за победу он подверг воеводу «малому наказанию», назначив наместником в крепость Юрьев.
У царя росло недоверие к боярам, особенно усилившееся после смерти любимой жены царицы Анастасии. Начались расследования заговоров и измен боярских, начался террор и казни.

Все это вызвало недовольство Курбского. Курбский был сторонником власти бояр, сильной Боярской Думы.

Иван знал эти взгляды Курбского и был ими недоволен. Царь казнил много знатных бояр и князей, и Курбский стал опасаться за свою жизнь. Он стал готовиться к побегу в Литву.

Заручившись заранее согласием польского короля Сигизмунда II, Курбский бежал 30-го апреля 1564 года из Юрьева в Литву, входившую тогда в состав Польского государства, оставив в России жену и малолетнего сына. О их судьбе никаких сведений не сохранилось. Вероятно, они были брошены царем в тюрьму и погибли. История не сохранила никаких данных об их судьбе и даже имена их не известны.

Автор Галкин Н.С. «Село Курба» (очерки по истории села Курбы Ярославской области) 1983 год. Отдел краеведения яоунб им. Н.А. Некрасова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.