Участие жителей Курбы в Куликовской битве

Русские города посылают воинов в Москву. Деталь ярославской иконы Сергий Радонежский с житием.

В «Сказании о Мамаевом побоище» упоминается, что на Куликовскую битву вместе с Ярославскими князьями прибыл со своей дружиной Лев Курбский. Но никаких исторических данных о таком князе Курбском нет. Возможно это личность вымышленная. Возможно, это был не князь, а «княжий муж», управляющий в то время Курбской волостью в Ярославском княжестве и возглавлявший дружину жителей Курбы на Куликовском поле.

Об участии курбских воинов в Куликовской битве указывает ещё один исторический памятник. Это произведение древнерусской живописи – икона «Сергий Радонежский с житием и сказанием о Мамаевом побоище», хранящаяся в Ярославском художественном музее. Большой интерес представляет наставка к иконе, прикрепленная снизу. На этой наставке древний живописец изобразил города и селения, пославшие свои войска на битву с татарами.

Там, наряду Москвой, Владимиром, Ярославлем, Ростовом изображено и ярославское село Курба, пославшее своих войнов на Куликово поле.

Автор Галкин Н.С. «Село Курба» (очерки по истории села Курбы Ярославской области) 1983 год. Отдел краеведения яоунб им. Н.А. Некрасова

1 комментарий

avatar
Не знала (
Обязательно зайду в художественный музей в Ярославле, тем более давно там не была
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.