О слове "Курба"

История Курбы уходит в глубокую древность. Ярославскими краеведами высказано предположение, что слово «курба» осталось нам от угро-финского племени – «меря», населявшего верховья Волги в древности. Так ярославский краевед Андрей Титов в книге «Ярославский уезд», изданный в Ярославле в 1884 году писал, что возможно слова «курба, шопша, пахма, туношна» — угро-финского происхождения и остались нам от племени «меря». В X веке сюда на север стали перемещаться с юга славяне и мирно расселялись среди мерян.

О слове «курба» интересные мысли высказал инженер-геолог С.Простяков в небольшой заметке, напечатанной в Ярославской районной газете «Ленинское знамя» за 8 апреля 1980 года. Он писал: «Недавно довелось побывать в карельском селе Шокша, основное население которого по национальности вепсы. А они потомки легендарной веси, населявшей когда-то северные области нашей страны (тоже угро-финского происхождения).

Множество слов сменилось в их языке, многие исчезли безвозратно, и всетаки… Без особой надежды спросил я у местной жительницы Анны Васильевны Бошаковой, не знает ли она, что значит слово «курба». «Курба,- она минутку помедлила, -да как же, вот, -кивнула она за окно, — чаща, лес дремучий». А в древности Курбу окружали дремучие леса. Возможно отсюда Курба и получила свое название. Имеются и тезки нашей Курбы там, где жили угро-финские племена. Так в Ленинградской области есть почтовое отделение Курба.

Автор Галкин Н.С. «Село Курба» (очерки по истории села Курбы Ярославской области) 1983 год. Отдел краеведения яоунб им. Н.А. Некрасова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.