Курбовчане в годы Великой Отечественной войны

ВОВ22 июня 1941 года, 4 часа утра, воскресенье. Наступал день, которому суждено было навечно сохраниться в памяти народной – день начала Великой Отечественной войны. Для всего народа Советского Союза, как гром среди ясного неба, по радио прозвучало заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Из села Курба и его окрестностей ушли на фронт 417 жителей. Из них не вернулись с полей сражений 234 человека. Их имена мы называем во время возложения венков к памятнику участникам войны.
Но больно смотреть на редеющие ряды ветеранов, стоящих у вечного огня.
В 1941 году окончили 9 класс Курбской средней школы 35 учеников. Они должны были в 1941-1942 учебном году стать первым выпуском 10 класса. В классе было 14 мальчишек, из них погибло шестеро.

Я расскажу лишь об одном из них – Игоре Александровиче Чукаеве. Он родился а 1923 году в Казани. В 1937 году, после смерти матери, семья Чукаевых переезжает в Курбу. Учился Игорь хорошо. Очень не любил лгунишек, был хорошим другом. До сих пор те, кто учился с ним, вспоминают его справедливость, верность дружбе. В школе Игорь был секретарем комсомольской организации, организовывал диспуты, вечера, поднимал ребят на помощь колхозу. В ту пору все делали вручную: вязали снопы, обмолачивали, веяли зерно. В колхозе на то время было всего 2 трактора.

Игорь очень любил музыку: хорошо играл на баяне, домре и гитаре. У него была места – стать музыкантом. Когда уходил на фронт, сказал: «Если буду жив – буду музыкантом». Не сбылась его мечта…

Игорь воевал в 334-й стрелковой пехотной Ярославской Коммунистической дивизии. Из Ярославля Игоря послали в Песочное Костромской области на учебу. Учили мало, всего 3 месяца. Немцы подходили к Москве. На оборону столицы и была брошена 334 дивизия. От Игоря было мало писем. Писать было некогда, да и поста работала плохо. С ним вместе воевали курбские ребята Ухтомский и Баранов. В бою под Можайском Игоря тяжело ранили в пах. Его друзья потом вспоминали: «ему предложили довести до госпиталя. «Я сам», — ответил Игорь. Больше его никто не видел».

Сквозь огонь войны прошли и наши учителя: Веселов Сергей Федорович, Воинов Василий Иванович, Захарычев Константин Иванович, Половинкин Леонид Кузьмич, Корчагин Борис Матвеевич.

Веселов Сергей Федорович родился 13 сентября 1917 года в городе Нерехта Костромской области. В 1939 году он окончил физико-математический факультет Ярославского педагогического института. Воевал с начала и до конца войны в составе Калининского, Ленинградского и 1-го Украинского фронтов, награжден орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». После войны работал учителем физики и математики в Курбской школе.

В нашем школьном музее находятся личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них вещи учителя нашей школы Половинкина Леонида Кузьмича: его личная летная книжка, планшет с картой, логарифмическая линейка, кобура от пистолета и погоны.
Леонид Кузьмич родился 10 августа 1923 года в Курской области.

После окончания Ворошиловградской военной авиационной школы он был направлен на Карельский фронт летчиком-штурмовиком. Непосредственно участвовал в боевых операциях, совершал ночные вылеты, прыжки с парашютом. Из его личной книжки я узнал, что Леонид Кузьмич с 1941 года по 1 июля 1949 года совершил 856 вылетов, а с 1949-го по 1951 год – еще 446. Награжден медалями «за боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны и службы в рядах Советской Армии Леонид Кузьмич посвятил свою жизнь физкультуре и спорту. Он имел звание судьи по лыжному спорту, стрелковому спорту и по гимнастике.

Сквозь войну прошел и мой прадедушка, Бузин Николай Александрович. Ушел на войну в июне 1941 года. Воевал в составе Ярославской дивизии. За годы войны получил 8 ранений. После 8 ранения скончался 30 марта 1945 года и похоронен в Восточной Пруссии, у границы Польши и Германии, в братской могиле. Последнюю награду, Орден Великой Отечественной войны I степени, вручили уже в 1946 году его жене, Бузиной Анфисе Васильевне.

В нашем музее бережно хранятся письма фронтовиков. Вот строчки из письма Шаброва Павла Николаевича: «За вас очень рад. Не знаю, придется ли нам всем вместе еще раз сидеть за столом». «4 марта был в одном бою, легко ранен в ногу осколком, но из стоя не вышел. Продолжаю громить немецких захватчиков». Павел окончил в 1940 году 9 классов. В армию взят осенью 1942 года. Воевал сначала на Северо-Западном фронте, в конце апреля 1943 года был переброшен в район Орловско-Курской дуги, где и погиб в начале июля.

В нашем музее хранится много документов военных лет Корюгина Федора Александровича. Он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вот один из наиболее памятных эпизодов из жизни Федора Александровича. Действие происходило в Восточной Пруссии, на станции Мельденен. Федор Александрович вез снаряды на фронт. Началась бомбежка. От одного из взрывов снаряды в машине взорвались. Взрывом Федора Александровича вытолкнуло из машины. Когда он очнулся было уже темно. Машина догорала. Нога была вывихнута, от контузии и ранения в переносицу болела голова. Подлечившись, Федор Корюгин снова пошел на фронт. После войны он продолжал работать шофером, некоторое время работал и в нашей школе.

Недаром говорится: «Солдат в атаку шел не за наградой, но велика награды той цена». Мы, курбовчане, гордимся нашими односельчанами, награжденными боевыми орденами. Орденом Славы III степени награждены: Груздев Василий Иванович, Малыгин Геннадий Федорович, Столяров Василий Павлович, Шишкин Александр Николаевич, Коршунов Владимир Васильевич, Щедров Виктор Тимофеевич, Чистяков Михаил Васильевич, Юшин Алексей Сергеевич, Мельников Сергей Михайлович, Ежов Александр Иванович; орденом Красного Знамени: Панов Борис Петрович, Фомичев Александр Васильевич, Порфирьев Михаил Николаевич, Солилов Иван Алексеевич; орденом Красной Звезды: Веселов Сергей Федорович, Волков Николай Иванович, Захарычев Константин Иванович, Зайцев Василий Федорович, Исаичев Константин Степанович, Николаев Василий Григорьевич, Пеньков Вячеслав Алексеевич, Панов Василий Матвеевич, Свешников Сергей Иванович, Крупчатников Михаил Иванович, Пожняков Дмитрий Николаевич, Соколов Михаил Матвеевич, Тишинов Владимир Александрович.

Но не только юноши проявляли героизм на фронтах Великой Отечественной войны. На фронт уходили и девушки. Медсестра, регулировщица, шофер – вот что можно прочитать в личных делах женщин-фронтовиков.

Орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями награждена Соколова Анастасия Михайловна. Когда началась война, Анастасии Михайловне было 19 лет. Она только что окончила медицинское училище и один год проработала медсестрой. В 1941 году ушла на фронт. Наши отступали с боями. Анастасия Михайловна была направлена в полевой эвакопункт при санитарном поезде. Который формировался в Одессе и шел через Синельниково в Днепропетровск. Приходилось забирать раненых прямо с поля боя. Особенно запомнилась переправа через Днепр. Немцы сильно бомбили переправу. На станцию Шевченко также был сильный налет немецкой авиации. «Наш поезд был разрушен, — вспоминает Анастасия Михайловна. – На станции находилось много эшелонов с боеприпасами и горючим. Все горело, когда кончился налет, мы, оставшиеся в живых их медперсонала, стали собирать и перевязывать раненых. Многие погибли. Работали по суткам без отдыха. Запах крови и снарядов до сих пор преследует меня…»

Советским воинам помогал надежный тыл. В 1942 году при Курбской средней школе были организованы курсы женщин-трактористок. Первыми женщинами-трактористками в Курбе были: Крупчатникова Екатерина Ивановна, Дешеулина Екатерина Николаевна, Турупанова Софья Михайловна.

Тяжелым быт труд женщин. Вот строки из фронтового письма своей жене Дугина Михаила Александровича: «Конечно, вам очень тяжело. Вот ты пишешь, что за 6 дней сжала 1 гектар и 35 соток – это очень много!».

Наравне с женщинами приходилось трудиться и детям. По постановлению правительства для школьников 12-16 лет был установлен обязательный минимум в 50 трудодней в год. Ученик 6 класса Курбской школы Н.Грачев за 1941 год выработал 75 трудодней, девятиклассник В.Горелов – 60 трудодней, семиклассник М. Майоров – 80. Ученики пополняли и ряды рабочих МТС. В 1942 году тракторному делу обучались 54 ученика 8-10 классов Курбской средней школы. Люди в тылу отдавали все силы, чтобы своим трудом приблизить день долгожданной Победы.

Дегтевский детский дом, директором которого была Ольга Акимовна Царапкина, стал родным для 150 детей из блокадного Ленинграда и оккупированных территорий ссср. Он просуществовал с 1941 года по 1951 год. Ольга Акимовна была награждена за свой доблестный труд медалью «За оборону Ленинграда».

2 комментария

avatar
мой дед Груздев Василий Иванович, вечная ему память, помню о нем и храню его награды, когда-нибудь передам награды в школьный музей Курбы, если к тому времени ещё сохранится память о героях ВОВ 1941-1945
avatar
Очень приятно, что Вы помните о своих родственниках! Но, к сожалению музей Курбской школы не имеет права хранить в своих фондах какие-либо ценные награды. Если есть какие-нибудь другие вещи или информация — обязательно приносите!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.