Васильевский погост

Васильевский погост — церковь Спаса Всемилостивого (1745) и Смоленской Богоматери (XVIII) около с. Курба (за рекой Курбицей).
Церковь Всемилостивого Спаса деревянная, исполнена в простых формах клетских деревянных церквей и, если бы не главка, походила на каменную избу. Храмов такого типа сохранилось немного. В храме в 16 веке были палаты Андрея Курбского, в которых он жил до побега в Польшу. Из храма вел подземный ход в церковь Казанской Божьей Матери, расположенную неподалеку. Во времена междоусобных войн на этот берег реки Курбицы под землей бежали люди, спасаясь от воюющих князей. Сама Курбица была судоходной. Здесь был центр торговли: покупали скот и мясо. Немаленьким селом было и Васильевское. Это сейчас здесь живут лишь несколько десятков пенсионеров, в былые времена людей было больше. Храм Всемилостивого Спаса никогда не закрывался. Лишь в 50-е годы по постановлению Хрущева был закрыт зимний храм.
Рядом находится пятиглавая церковь Смоленской Богоматери, выстроенная в 1793-1804 годах. Внешне довольно заурядная, внутри эта церковь поражает красотой пятиярусного резного барочного иконостаса XVIII столетия. Стены и своды храма покрыты хорошо сохранившейся росписью конца XIX столетия. Искусно имитированная с помощью живописи лепнина и архитектурные детали дополняют впечатление пышности и богатства внутреннего убранства этого скромного на вид памятника.

изображений

1 комментарий

avatar
на этом погосте отец Федор оказал Великую честь проводив в последний путь мою бабушку Груздеву Валентину Алексеевну 1919 г.р… Вечная ей память
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.