Будет скоростной интернет.

Требуется монтажник сети интернет в окрестностях села Курба. Работа по совместительству.
Мужчина возрастом от 18 до 35 лет, продвинутое владение ПК, способный к обучению, активный, с собственным транспортом.

+7 920 653-83-73 Ефремов Костя.

Курбовчане в годы Великой Отечественной войны

ВОВ22 июня 1941 года, 4 часа утра, воскресенье. Наступал день, которому суждено было навечно сохраниться в памяти народной – день начала Великой Отечественной войны. Для всего народа Советского Союза, как гром среди ясного неба, по радио прозвучало заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Из села Курба и его окрестностей ушли на фронт 417 жителей. Из них не вернулись с полей сражений 234 человека. Их имена мы называем во время возложения венков к памятнику участникам войны.
Но больно смотреть на редеющие ряды ветеранов, стоящих у вечного огня.
В 1941 году окончили 9 класс Курбской средней школы 35 учеников. Они должны были в 1941-1942 учебном году стать первым выпуском 10 класса. В классе было 14 мальчишек, из них погибло шестеро.
Читать дальше →

Церковь Казанской иконы Божией Матери

3 фото
image
Это интереснейшее по своей архитектуре 16-лепестковое в плане центрическое сооружение.
Мастера, строившие этот храм, вдохновлялись мотивами столичного барокко, смело сочетая их с традиционными приемами ярославского зодчества хvii столетия. О высоком мастерстве строителей Казанской церкви говорит и сложное конструктивное решение перекрытий.
Показать все 3 фото →

Воскресенско-Никольская церковь

Храм построен о начале XVIII в. Каченный, пятиглавый (главы утрачены). в 1851 году пристроен теплый придел. Престолов два: во имя Воскресения Христова; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Закрыт в 1929-1930 гг. В советский период в храме находился Дом культуры.

Васильевский погост

Васильевский погост — церковь Спаса Всемилостивого (1745) и Смоленской Богоматери (XVIII) около с. Курба (за рекой Курбицей).
Показать все фото →

Курбские церкви как памятники архитектуры

Летняя Казанская трехпрестольная церковь села КурбаЛетняя Казанская трехпрестольная церковь села Курба Ярославского уезда, построена в 1770 г.

Историческая известность Курбы начинается с 1426 года, когда Курба стала вотчиной князей Курбских. Об этом была напечатана большая статья в журнале «Москвитянин» в 1852 году. В приложениях в конце книги эта статья приводится полностью.

Курба в этой статье описывается следующим образом:
«В настоящее время село Курба имеет две каменные церкви, с высокою между ними колокольнею. Первая церковь теплая, во имя Воскресения Христова, построенная в первой половине xvii века, четырех угольная с пятью главами, впоследствии к ней пристроена продолговатая пространная трапеза, в которой устроен придел во имя святого Николая Чудотворца.
Читать дальше →

Князья Курбские

В 1426 году после смерти Ярославского князя Ивана Васильевича Большого на княжеский престол вступил его брат Федор Васильевич, а оставшиеся после Ивана сыновья получили уделы в волостях Ярославского княжества.

Из них и младшему сыну Ивана – Симеону досталась в удел волость Курбская «в так называемом Закотросном стану».

В некоторых книгах о князьях Курбских упоминается, что первым владельцем Курбы был брат Симеона – князь Яков – Воин. Может быть это можно объяснить следующим образом. Когда делили уделы Симеону было шесть лет. Он родился в 1420 году. И первое время он числился владельцем Курбы вместе с братом Яковом. Но князь Яков – Воин погиб в битве с казанскими татарами, не оставив после себя никакого потомства.

Читать дальше →

Участие жителей Курбы в Куликовской битве

Русские города посылают воинов в Москву. Деталь ярославской иконы Сергий Радонежский с житием.

В «Сказании о Мамаевом побоище» упоминается, что на Куликовскую битву вместе с Ярославскими князьями прибыл со своей дружиной Лев Курбский. Но никаких исторических данных о таком князе Курбском нет. Возможно это личность вымышленная. Возможно, это был не князь, а «княжий муж», управляющий в то время Курбской волостью в Ярославском княжестве и возглавлявший дружину жителей Курбы на Куликовском поле.

Читать дальше →

О слове "Курба"

История Курбы уходит в глубокую древность. Ярославскими краеведами высказано предположение, что слово «курба» осталось нам от угро-финского племени – «меря», населявшего верховья Волги в древности. Так ярославский краевед Андрей Титов в книге «Ярославский уезд», изданный в Ярославле в 1884 году писал, что возможно слова «курба, шопша, пахма, туношна» — угро-финского происхождения и остались нам от племени «меря». В X веке сюда на север стали перемещаться с юга славяне и мирно расселялись среди мерян.
Читать дальше →